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좋은 음식, 이모저모!

고혈압에 좋은 음식, 이모저모!

고혈압에 좋은 음식, 이모저모!

 

 

 

오늘은 고혈압에 대해 알아볼거에요!!!

갈수록 고혈압을 포함한 여러 성인병들의 비율이 높아지는 추세에요!

백세시대라고 하잖아요?

이제는 젊을때부터 미리 관리해버릇 해야 나중에 한결 편하다고 하더라구요.

 

 

 

 

정상 혈압은

수축기 혈압 120mmHg

이완기 혈압 80mmHg 죠?

 

고혈압의 기준은 이 수축기 혈압이 140mmHg 이상이라고 해요.

 

실제로는 이정도는 그나마 봐줄만한 수준이고 150~160이상일시 위험하게 보기 시작한다라고도 하더군요.

그래도 140이상도 엄연히 고혈압이긴 합니다!!

 

이제 이 혈압에 좋은 음식, 미리부터 관리할겸 같이 알아볼까요??

 

 

 

 

 

 

1.다시마

 

고혈압에 좋은 첫 번째 음식!

바로 다시마인데요.
다시마에는 알긴산이라는 성분이 있는데 이는 혈압을 정상치로 유지하는데 기여한다고 해요!

 

또한 체내 혈관 내 쌓이는 콜레스테롤의 수치 또한 낮춰준다고 하네요.

혈관을 튼튼하게 해주는 것뿐만 아니라 칼로리 또한 낮아 성인병에 불을 붙일 일도 없습니다.
게다가 아미노산의 일종인 라미닌이 혈압을 낮추는 효과도 있으니 고혈압에는 정말 좋겠죠?

 

 

 

 

 

 

2.올리브 오일

 

두 번째는 올리브오일입니다.

올리브오일은 전체 열량의 80~85% 수준이 지방입니다.
안 좋은 말 같겠지만 이 지방의 대부분이 불포화 지방산이며 항산화 효능 또한 뛰어나죠.
그 주성분이 폴리펜로올레산입니다.

올리브오일이 고혈압에 좋은 큰 이유 중 하나는 혈관 건강 유지를 돕고 혈전 형성을 막아줍니다.

 

또한 위에 언급한 불포화지방산이 몸에 좋은 콜레스테롤 생성을 도와 혈압과 동맥경화를 돕고 혈관을 깨끗하게 유지한다고 하네요.

불포화 지방산이라 할 수 있는 리놀레산이 지방 세포가 점점 커지는 것을 저지하고 세포의 산화를 증진시킨다고 합니다.
게다가 혈관의 염증을 줄이는 효과도 있으니 올리브오일 다시 봐야겠네요!

 

 

 

 

 

 

3.고들빼기

 

다음은 고들빼기입니다.

고들빼기에는 혈압 조절에 도움을 주고 중성지방과 콜레스테롤 등의 수치를 감소시키는데 뛰어난 효과가 있는 비타민 E가 들어있습니다.

 

게다가 고들빼기의 쓴맛을 내는 주 범인이자 주 성분인 이눌린은 다른 이름으로 천연 인슐린이라는 이름을 가지고 있습니다.

 

즉, 혈당 조절에 큰 도움을 준다는 뜻이죠.

거기에 베타카로틴과 다량의 사포닌을 가지고 있어 발암 물질들을 억제하고 장의 기능을 좋게 만든다고 합니다.
추가로 히오스치아민,락투카리움 등의 특수 성분 또한 포함되어 있어 진통, 진정 등에 효과가 좋아 심신 안정에도 훌륭하다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

4.양파

 

양파에는 케르센틴 성분이 다량 분포되어 있는데 이는 플라보노이드 종류의 성분입니다.
플라보노이드란 항염증, 항 당뇨, 항혈전, 항산화 그리고 신경보호 등의 효과가 있다고 하는 폴리페놀 계열의 화합물입니다.
인체에 매우 유익한 물질로 알려져 있죠.

이는 혈관을 부드럽게 하고 모세혈관을 강화하여 높은 혈압을 낮추는데 큰 기여를 합니다.

 

거기에 유해한 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈관 벽의 손상을 막아주며 유화 아릴 성분이 혈관 확장과 체온을 약간 상승시켜 면역력을 높여준다고 합니다.

 

게다가 유해 물질을 흡수해서 체내에서 배출되고 지방 분해에도 도움을 준다 하니 마찬가지로 성인병 예방에 으뜸이겠네요.

 

 

 

 

 

5.계피

 

다섯 번째는 계피입니다.

계피는 꿀과 함께 섞어 먹으면 꿀의 플라보노이드 성분과 계피의 폴리페놀이 서로 상승작용을 일으켜 더 좋다고 합니다.
이때 계피의 폴리페놀이 혈관을 청소해 주며 혈관 탄력을 돕습니다.

 

또한 다량 들어있는 칼륨은 나트륨 배출에 힘을 써 혈압 강하에 큰 도움을 줍니다.
게다가 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 돕고 계피를 물에 풀어 녹여 마시면 혈당을 낮추는 항산화제가 증가합니다.

 

 

 

 

 

 

6.현미

 

마지막은 현미입니다.

현미는 다이어트하시는 분들이 많이 찾기도 하시는 좋은 다이어트 음식이기도 하며 동시에 혈압 조절 식단에도 단골손님입니다.

 

현미는 기본적으로 식이섬유가 풍부한 곡류라 변비 예방에도 좋고 리놀레산이 동맥의 노화를 늦춰주고 경화 또한 막아준다고 합니다.

게다가 현미는 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주고 체지방 축적을 억제하고 동맥 경화를 예방해 주는 피토스테톨이라는 성분 또한 포함되어 있습니다.

 

혈당 조절하실 겸 체중도 조절하실 겸 백미보단 가끔은 현미밥을 택하시는 건 어떨까요?

 

 

 

 

 

이처럼 오늘은 고혈압에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다.

항상 음식을 건강하게 먹어서 미리 예방하는 습관을 가져볼까요!!!!

다들 오늘 하루도 건강하세요!^^