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좋은 음식, 이모저모!

임산부에게 좋은 음식, 이모저모!

임산부에게 좋은 음식, 이모저모!

 

 

 

 

안녕하세요!!

다들 오늘도 건강하시죠?ㅎㅎ

오늘은 임산부에게 좋은 음식을 포스팅 할거에요!!!

 

 

 

 

 

임산부분들은 홀몸이 아니시죠?

소중한 아가가 같이 먹는 건강한 음식!

임신에 좋은 음식!!!

같이 알아볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

1.두부

 

첫 번째 음식은 푸슬푸슬 두부에요!
첫 번째 음식을 소개 드리는 만큼 태아와 산모 모두에게 좋은 음식입니다!

먼저 태아가 자라는데 중요한 영양은 단백질이죠!
저번 포스팅에서도 말씀드렸듯이 두부는 밭에서 나는 고기입니다.
단백질이 아주 풍부하죠.

또한 변비를 방지하는 데에도 좋고 이소플라본레시틴 같은 활성 물질이 다량 있습니다.
이러한 물질들이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이라고 합니다!

게다가 트립토판 성분이 들어있어 잠 못 이루시는 불면증에도 아주 효과적이라고 하네요!!!

 

 

 

 

 

2.바나나

 

두 번째는 친숙한 바나나입니다.

임산부에게는 어찌 보면 가장 중요한 영양분 중 하나로 엽산을 뽑을 수 있습니다.
쉽게 부족해지는 반면에 쉽게 얻기는 힘들죠.
왜?라고 물으시면 엽산은 조리 과정에서 50%에서 많게는 80%까지 파괴될 수 있기 때문입니다.
그렇다고 에이 적당히 먹어야지 해버리면 기형아 출산의 위험도가 늘어날 수도 있다고 하네요..

이 바나나에는 그 결정적인 엽산이 풍부합니다.
게다가 비타민B6과 눈에 좋은 비타민 A도 많다고 하니 거를 수 없겠죠?
더군다나 별도의 조리 없이도 먹기에 편하고 맛있으니 완벽하네요.
식이섬유, 섬유질이 많아서 변비에도 아주 효과적이라 하니 빠뜨릴 수 없는 음식이겠네요!

 

 

 

 

 

3.멸치와 참치

 

세 번째는 멸치와 참치입니다.

먼저 멸치는 임신 초기에 태아는 어머니의 몸에서 많은 칼슘을 필요로 합니다.
이 과정에서 칼슘을 너무 게을리 챙긴다면 출산 후에 골밀도가 낮아져 골다공증을 겪을 수 있다고 하네요.
멸치는 아시다시피 아주 훌륭한 칼슘 공급원입니다!

또한 참치는 태아의 성장에 굉장히 좋은 영향을 미치는데요.
정확히는 태아의 성장이라기보단 태아의 두뇌 성장입니다.
모두 들어보셨고 아시다시피 참치에는 다량의 DHA레시틴이 함유되어 있는데요!
이는 초기에 태아의 두뇌 성장 시기에 아주 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

4.호두

 

다음은 호두입니다.

먼저 호두는 작디작은 견과류임에도 불구하고 알파 리놀렌산이 들어있습니다.
이는 인체에서 합성되지 않는 필수 지방산인데요!
인체 내에서 세포를 보호하고 원활한 신진대사를 도우며 혈액의 피막 형성을 억제한다고 합니다.
무엇보다 뼈의 형성을 촉진 강화하는 효과는 태아에게 더할 나위 없이 좋겠죠?

게다가 참치 못지않은 태아의 두뇌에 미치는 영향 또한 뛰어나며 무기질과 비타민도 많으니 꼭 챙겨드셨으면 합니다!
단, 많이 드시면 소화에 문제가 생기실 수 있으니 주의하시길 ㅎ

 

 

 

 

5.계란

 

다섯 번째는 달걀입니다.

먼저 계란에는 비타민 DE가 많이 들어있습니다.
게다가 계란에는 콜린이라는 성분이 들어있습니다.
이는 어느 연구에서 꾸준히 콜린을 섭취했을 때 아이가 7세가 된 후 높은 시각적 기억력을 보였다는 연구도 본 적이 있습니다.
콜린은 태아의 기억력과 두뇌 발달에 굉장히 좋다고 하네요.

계란이 괜히 완전식품이라고 불리는 게 아닙니다.
유럽식품안전청에서는 계란이 임산부에게 아주 유익하고 발표했다고 하네요.

단, 주의하실 점은 설마의 설마를 항상 염두에 두어 계란은 완숙 위주로 해 드시길 바랍니다.
반숙은 아직 면역체계가 제대로 잡히지 않은 태아에게 세균 감염의 위험이 있을 수도 있다고 하네요.

 

 

 

 

6.토마토

 

토마토

토마토는 태아도 태아지만 임산부에게 굉장히 좋다고 하네요.
다들 몸에 새로운 생명이 커가고 있으니 더 많은 영양분을 필요로 하고 쉽사리 피곤해지곤 합니다.
심적으로나 육체적으로나 몸도 많이 무거워지시고요.

여러 비타민들과 라이코펜이 많이 들어있는 토마토가 이럴 때 굉장히 좋다고 합니다!
많은 임산부분들이 입덧 완화에도 많이 도움이 되셨다고도 하네요!
게다가 혈액 응고 작용을 하기 때문에 출산 근처까지 꾸준히 먹어주는 것도 괜찮다고 합니다.

더군다나 토마토는 80%가량이 수분으로 되어있고 당의 함유가 낮은 편이라 더 좋고요!
피로회복에도 뛰어나고 열량까지 낮으니 포기하긴 아까운 음식이겠죠?

 

 

 

7.미역

 

미역은 저번 포스팅에서도 알아봤듯이 거의 바다의 슈퍼푸드죠?
다량의 헤파린이 분포되어 있어 지방들과 콜레스테롤의 배출에 용이하다고 합니다.
게다가 미역의 요오드는 자궁 수축에 도움을 준다고 하죠?
또한 미역에도 아까 언급 드린 칼슘이 있어서 태아의 뼈를 형성하는데 좋고 산모의 태아에게로 가는 칼슘을 보충시켜줄 수 있습니다.

단, 주의하실 점은 찾아보니 너무 많이 드시면 요오드 과다 섭취로 안 좋다고 하네요.
좋다고 많이 먹어야지 하는 생각은 좋지 않은듯합니다.

 

 

 

 

 

8.우유

 

 

마지막은 우유입니다!

임산부에게 우유의 비타민D는 체내 인과 칼슘을 흡수하여 태아의 뼈 형성과 성장에 좋은 영향을 가합니다.
또한 바이러스가 세균 등이 몸속으로 들어오지 못하도록 든든한 방패도 해준다고 하니 너무 고마운 음식이네요.
아까부터 계속 언급한 칼슘 또한 굉장히 풍부한 거 다들 아시죠?

여러 국내 전문가들도 우유 섭취를 권장한다고 합니다.
하지만 임신 중기 이후부터는 저지방 우유 위주로 먹으셔야 하는 팁!
하나 뿌리고 가겠습니다!!!

 

 

 

 

 

이처럼 오늘은 임산부에게 좋은 음식들에 대해서 공부하고 알아봤습니다!

새로운 생명을 만들어내시는데 애쓰시는 또는 힘내셨던 우리 어머님들 예비 어머니들께 항상 응원의 말씀 올리며 다들 오늘 하루도 건강하세요!!!^^